计算机专业就业前景分析

2018-04-19 20:16:18

? ? ? ? ?不得不说,现代社会已经离不开计算机,计算机已经进入生活的方方面面,很多事情都越来越集中于计算机网络发展,所以,计算机专业的人才是很有就业市场的。

? ? ? ? ?随着科技的进步和信息事业的发展,尤其是计算机技术的发展与网络应用的逐步普及,电脑已成为人们工作和生活中不可缺少的东西。it行业迅猛发展,就业工作岗位也彼彼皆是,在最近几年内,it职场排行榜仍旧处于所有行业中的“老大”。计算机专业学生就业方向也应该有所提高,但据统计表明,计算机专业学生就业率有明显的下降,这是为什么呢?虽然说计算机这行就业单位很多,但是面临的竞争更加激烈。又由于非计算机专业的学生进行短期培训,也可以达到相应的知识水平,有的能在其它点上突破。所以,计算机专业学生学习应随着市场需求与信息技术的改革明确自身学习方向,找到自己的人生目标,明确自己目标,充分发挥自己才能。在科技发展日新月异的今天,应用领域里很多看似高深的技术在几年后就会被新的技术或工具取代。只有不断的更新学习才可以受用终身。

? ? ? ?教育部关于紧缺人才的报告称,软件从业人员(软件应用类/软件开发类)近60万人,其中专业人才约有34万人(高级人才4万人,中级人才20万人,初级人才10万人)。人才结构呈两头小中间大的橄榄型结构,不仅缺乏高层次的系统分析员、项目总设计师,也缺少大量的从事基础性软件开发及应用人员。

? ? ? ?IT人才服务中心发现,IT业由于技术更新换代快,市场竞争激烈,因此也不断地为业内人士创造了新的发展空间和机遇。有数据显示,今年IT兼职市场比去年同期增长了126%,市场极为火爆。目前IT业对兼职人才的需求已经占到整个兼职市场的25%左右,雄居兼职需求第一把交椅。而由于兼职一般以短期的项目工作等形式出现,IT兼职从业人员的薪水也水涨船高。

? ? ? ?常言道:“海阔凭鱼跃,天高任鸟飞”,IT行业作为我国第一大产业,其发展潜力是非常巨大的。在就业形势利好,人才缺口较大的情况下,要想成为一个IT人,每一个求职者不仅仅凭自身的学识和能力,还要学会把握机会。IT人才服务中心正是为每一位想要进入IT行业的求职者提供一个高端的人才服务,包括能力测评、简历优化、职场指导讲座等等,尽更大的程度为每一位求职者提供面试机会,拓展平台!